Optimalisasi Prinsip Desain Kenneth Yeang dalam Pengembangan Hotel Berkelanjutan di Kota Medan - Trie Hana Maghfira; Aulia Muflih Nasution; Mufti Ali Nasution (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Peningkatan pariwisata yang signifikan di Sumatera Utara menyebabkan meningkatnya permintaan akan fasilitas akomodasi, terutama hotel. Untuk memenuhi permintaan ini sekaligus mempromosikan keberlanjutan, studi ini mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip desain Kenneth Yeang dalam arsitektur hotel. Studi ini menggunakan simulasi efisiensi energi menggunakan plug-in Sefaira di SketchUp untuk mengevaluasi kinerja lingkungan dari desain yang diusulkan. Proses desain hotel membutuhkan berbagai strategi untuk mengontrol dan mengoptimalkan konsumsi energi dari konsep awal hingga tahap akhir pengembangan. Efisiensi energi pada bangunan sangat dipengaruhi oleh sirkulasi udara dan kondisi pencahayaan, yang pada gilirannya dipengaruhi oleh lintasan matahari dan desain selubung bangunan. Studi ini bertujuan untuk mengukur dampak prinsip-prinsip desain berkelanjutan Kenneth Yeang terhadap efisiensi energi bangunan hotel. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan pemodelan eksperimental, memanfaatkan analisis berbasis simulasi dengan plug-in Sefaira untuk menilai kinerja energi bangunan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada praktik arsitektur berkelanjutan dengan menunjukkan efektivitas prinsip-prinsip Kenneth Yeang dalam mengoptimalkan efisiensi energi dalam desain hotel tropis.