Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Lembaga Keuangan Mikro Menurut Ekonomi Islam (Studi Pada Baitul Maal Wa Tamwil Surya Madani) - Muhammad Sigit Frediyanto; Sumadi Sumadi; Suprihati Suprihati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada lembaga keuangan mikro syariah khususnya pada Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Surya Madani. GCG berperan penting dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG pada BMT Surya Madani meliputi lima aspek utama yaitu strategi, struktur organisasi, sistem operasional, kecakapan sumber daya manusia, dan kepemimpinan. Strategi pengelolaan didasarkan pada visi dan misi lembaga yang disesuaikan dengan kebutuhan anggota. Struktur organisasi yang jelas menjamin efisiensi kerja dan pembagian tanggung jawab yang baik. Penerapan sistem berbasis digital melalui E-BMT Mobile meningkatkan efisiensi layanan. Selain itu, pelatihan rutin bagi karyawan meningkatkan keterampilan dan profesionalisme dalam operasional lembaga. Dari aspek kepemimpinan, pendekatan musyawarah dan sistem syirkah diterapkan untuk menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif. Secara keseluruhan, penerapan GCG di BMT Surya Madani telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prinsip ekonomi Islam. Peningkatan kualitas tata kelola diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan BMT dalam menghadapi tantangan ekonomi dan persaingan di industri keuangan mikro.