Hubungan Intensitas Bermain Game Online Terhadap Interaksi Sosial Anggota Komunitas Akid Pekanbaru - Suandy, Syifa Qolbiah; Rina Susanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Dalam perkembangan game, dalam konteks penonton dan pemain game online, bukan hal yang baru lagi bagi pemain untuk meniru atau mengadopsi cara berpakaian, gaya rambut, bahasa atau bahkan gerakan dari karakter yang disukainya. Ada suatu proses dimana pemain mulai mengadopsi perilaku dari media yang dikonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk interaksi sosial antar anggota komunitas dan seperti apa hubungan intensitas bermain game online dengan interaksi sosial anggotanya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif korelasional dengan menggunakan teknik sensus sampling. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil subjek sebanyak 39 orang anggota Komunitas AKID Pekanbaru. Melalui uji korelasional, diketahui bahwa hubungan antara intensitas bermain game online dengan interaksi sosial Komunitas AKID Pekanbaru adalah signifikan. Nilai korelasi sebesar 0,512 dengan kategori kekuatan hubungan sedang dengan arah hubungan positif. Hasil pengujian hipotesis diperoleh berupa nilai t sebesar 5,499 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena nilai t hitung (5,466) > t tabel (2,021) dan nilai sig 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan antara intensitas bermain game online terhadap interaksi sosial masyarakat AKID Pekanbaru.