Optimalisasi Pengembangan Sumber Daya Manusia pada Lembaga Pendidikan Islam - Khusnul Khotimah; Mahsun Mahsun (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sumber daya manusia yang berkualitas dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan menghadapi perkembangan zaman. Peranan sumber daya manusia sangat penting sehingga menjadi penentu bagi maju mundurnya lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja dan kompetensi di lembaga pendidikan Islam. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia pada lembaga pendidikan melibatkan semua unsur yang terlibat didalam keorgasnisasiannya. Proses pengembangan sumber daya manusia di lembaga pendidikan berdasarkan analisis kebutuhan dan perencanaan yang matang sehingga dapat mendukung proses ketercapaian tujuan lembaga pendidikan. Proses yang baik dan cermat akan menghasilkan sumber daya manusia yaitu tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualita serta Proses ini dimulai dari perencanaan yang komprehensif dilanjutkan dengan menyediakan pelatihan berkelanjutan dan selalu menerapkan evaluasi berkala guna memastikan pengembangan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan. Budaya kerja Islami diterapkan melalui kedisiplinan, amanah, dan kerja sama yang baik menrapkan prinsip pendidikan bermanfaat bagi umat. Manajer pendidikan juga aktif mengatasi hambatan dan menyediakan dukungan yang memadai agar SDM dapat berkembang secara optimal dan mampu bersaing di era globalisasi.