Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Manufaktur Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Saudurma Silaban; Mey Reini Purba; Muliono Stephen Rey Sormin; Hamonangan Siallagan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022. Profitabilitas, yang diukur melalui rasio seperti Return on Assets (ROA), berperan penting dalam menentukan kinerja keuangan perusahaan dan menarik perhatian investor. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, yang tercermin dari harga saham dan persepsi pasar terhadap kinerja perusahaan. Dengan demikian, peningkatan profitabilitas diharapkan dapat meningkatkan nilai perusahaan, menarik lebih banyak investasi, dan pada akhirnya memaksimalkan kemakmuran pemegang saham. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk fokus pada strategi peningkatan profitabilitas guna meningkatkan daya saing di pasar.