Pengaruh Sektor Pertanian, Industri Pengolahan, dan Perdagangan Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Provinsi Aceh 2009-2023 - Farah Rizkidina; Puti Andiny; Safuridar Safuridar; Yani Rizal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada sektor pertanian, sektor industri pengolahan dan sektor perdagangan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Aceh dalam kurun waktu 15 tahun dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, yang berupa data numerik yang diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) provinsi Aceh. Kemudian selanjutnya data diolah menggunakan Eviews 10 untuk melakukan analisis regresi linier berganda, untuk melihat hubungan antar variabel yang dianalisis dalam penelitian. Hasil penelitian ini sektor pertanian, dan sektor perdagangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), sedangkan sektor industri pengolah berpengaruh negative dan dignifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).