Analisis Penyaluran Dana Zakat Untuk Produktivitas Mustahik: Studi Pada Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Nurul Falah Surabaya - Aini Tsalsa Maulidhinah; Azzukhruf Jannah; Elvira Putri Rizkyka; Karisma Wati; Afandy Putra Nugroho; Bakhrul Huda (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dana zakat dialokasikan untuk produktivitas mustahik, yang alokasinya diperuntukkan bagi guru ngaji di Pondok Pesantren Nurul Falah Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan data sekunder diperoleh melalui analisis artikel dan website LAZIS Nurul Falah Surabaya dan penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LAZIS Nurul Falah Surabaya berperan penting dalam memperlancar penyaluran modal pada Mustahik. Organisasi ini tidak hanya memberikan dukungan finansial tetapi juga mengintegrasikan aspek sosial dan pendidikan ke dalam programnya. Diantaranya peningkatan kualitas guru mengaji, beasiswa bagi santri tahfidz, anak yatim dan dhuafa, Wakaf Mushaf dan fasilitas pembelajaran Alquran di LAZIS Nurul Falah Surabaya, dan lain-lain.