Pengaruh Solvabilitas, Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022 - Amelia Wijayanti Azis; Agung Widhi Kurniawan; Anwar Anwar; Andi Mustika Amin; Annisa Paramaswary Aslam (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, likuiditas dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan sektor pertambanngan batubara yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Rasio keuangan yang diteliti yaitu Debt to Asset Ratio, Current Asset, dan Return on Assets sebagai variabel independen dan Earning per Share sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 sebanyak 31 perusahaan, dengan sampel 7 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kunatitatif yang diuji dengan metode regresi linear berganda melalui SPSS24. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Solvabilitas yang dihitung dengan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress, Rasio Likuiditas yang dihitung dengan Current Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress, dan Rasio Profitabilitas yang dihitung dengan Return on Assets berpengarug positif dan signifikan terhadap financial distress pada perusahaan sektor pertambangan batubara yang terdaftar di BEI Periode 2018-2022.