Pengaruh Penjualan dan Total Hutang Terhadap Laba Bersih - Dendy Gunawan; Fitrawansyah Fitrawansyah; Sopian Sopian (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjualan dan total hutang terhadap laba bersih di Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar du BEI Tahun 2018-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara Penjualan dan Total Hutang terhadap Laba Bersih. Hal ini dapat dibuktikan dengan Persamaan regresi linear ganda Ý = 1,626 + 0,332X1 + 0,007X2 menunjukkan bahwa apabila Penjualan dan Total Hutang serta Laba Bersih diukur dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, maka setiap kenaikan satu unit skor Penjualan (X1) akan diikuti oleh kenaikan skor Laba Bersih sebesar 0,332 dengan konstanta 1,626. Dan setiap kenaikan satu unit skor Total Hutang (X2) akan diikuti oleh kenaikan skor Laba Bersih sebesar 0,007 dengan konstanta 1,626.