Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di RS Aura Syifa Kabupaten Kediri - Diyan Wahyuningsih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merujuk kepada bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram (dari 2.499 gram ke bawah). BBLR rentan terhadap kondisi seperti hipotermia, infeksi, dan risiko kematian yang tinggi. Penting untuk mendeteksi berat bayi sejak kehamilan dengan cara menentukan TBJ. Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III di RS. Aura Syifa Kabupaten Kediri.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional.Data diperoleh secara retrospektif dari catatan medis responden. desain penelitian Potong Silang (cross-sectional).Hasil Analisis sperman rank menunjukkan nilai sig. (2-tailed) ,004 dengan α (0.05) maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi ibu hamil dengan taksiran berat janin trimester III diketahi Sebagian besar dari respnden mempnyai pengetahan tentang gizi ibu hamil baik yaitu 19 respnden (79%).Berdasarkan tingkat pengetahuan tentang gizi ibu hamil dengan taksiran berat janin trimester III.