Analisis Pengembangan Wisata Bahari Desa Maitara Utara Kota Tidore Kepulauan - Fausan Salim; Fajri Hatim; Karim Abubakar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Wisata bahari merupakan salah satu subsektor keparawisataan dalam menghasilan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan suatu daerah dan juga memberikan kontribusi positif terhadap penguatan posisioning citra destinasi wisata suatu wilayah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengembangan wisata bahari Desa Maitara Utara, dengan menggunakan metode multiplier effect analysis digunakan untuk menganalisis dampak ekonomi di wisata Desa Maitara Utara. Dimana hasil analisis menunjukkan Nilai Keynesian income multiplier di peroleh 31,41 dan ratio income multiplier tipe I dan tipe II adalah 1,22 dan 45,74. Meningkatnya jumlah wisatawan berpotensi menyebabkan over carrying capacity pada titik area tertentu untuk aktivitas snorkeling dan wisata pantai, terutama saat waktu liburan (peak season), dengan ini menggunkan motode analisis daya dukung kawasan. Wisata bahari Desa Maitara Utara diperlukan strategi yang tepat untuk pengembangan yang tetap memberikan manfaat ekonomi untuk masyarakat, hal dengan menggunakan metode analisis SWOT. Dimana menunjukkan mengukur kekuatan dan kelemahan objek serta Peluang dan Ancaman dalam pengembangan wisata . pertingnya riset ini untuk memberikan informasi terkait dampak ekonomi maupun daya dukung secara wilayah untuk aktifitas Snorkeling dan wisata pantai agar tidak melebih daya dukung sehingga dapap berkelanjutan.