Pengaruh Good Corporate Governance dan Firm Growth terhadap Manajemen Laba - Fadrul Fadrul; Alfred Yang; Sarli Rahman; Nicholas Renaldo; Suharti Suharti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh good corporate governance dan firm growth terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 berjumlah 44 perusahaan dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan path analysis dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Hasil menunjukkan bahwa firm growth berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan institusional, dewan direksi, komisaris independent dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba.