Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi - Intan Cahyani; Mardi Mardi; I Gusti Ketut Agung Ulupui (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh Kepemilikan Institusional, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 150 perusahaan selama 3 tahun. Teknik analisa data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analisys (MRA) dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan kepemilikan instistusional berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor keuangan periode 2020-2022. Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan sektor keuangan periode 2020-2022. Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan sektor keuangan periode 2020-2022. Profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan sektor keuangan periode 2020-2022. Pada penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan variabel lain sebagai variabel moderasi, seperti kebijakan dividen dan menggunakan sampel perusahaan dari sektor lain agar hasil penelitian juga dapat mewakili sektor usaha lain.