Pengaruh Gangguan Kecemasan Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI SMK Negeri 4 Makassar - Chaerul Azwar; Sitti Hajerah Hasyim; Sahade Sahade (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gangguan kecemasan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI AKL di SMK Negeri 4 Makassar. Variabel dalam penelitian ini yaitu gangguan kecemasan (x) dan hasil belajar (y) yang diukur dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 4 Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis deskriptif variabel gangguan kecemasan memiliki rata-rata skor aktual sebesar 67% yang tergolong tinggi, sehubung dengan itu dilihat dari hasil belajar siswa rata-rata nilai siswa yaitu 55% atau tergolong rendah sehingga perlu adanya pengurangan kecemasan pada siswa. Gangguan kecemasan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 4 Makassar dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05).