Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Kanaka Motor Manado - Patricia Jeaneth Cyntia Kojongian; Yongker Baali; Harmen Fernando Sembel (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Sistem akuntansi terdiri dari input kemudian diproses (dengan menjumal, membuat buku besar, membuat buku pembantu) dan hasil akhimya output berupa laporan keuangan yang digunakan manajemen untuk mencapa tujuan perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitia ini adalah metode kualitatif dengan cara mengamati proses sistem informasi akuntansi penjualan sparepart yang terjadi antara konsumen dan pegawai bagian penjualan secara langsung kepada pegawai perusahaan. Hasil Pengamatan kami terdapat selisih antara anggaran persediaan dan realisasi persediaan.Terlihat dengan banyaknya jumlah selisih dan inilah salah satu factor yang menyebabkan persediaan kurang dan tidak terpenuhinya permintaan konsumen akan sparepart yang dijual oleh Kanaka Motor Manado. Kanaka Motor Manado dalam kegiatannya sudah menggunakan anggaran persediaan, tetapi anggaran persediaan tersebut dalam melakukan pemesanan sparepart masih berdasarkan perkiraan saja tanpa dihitung terlebih dahulu berapa jumlah yang seharusnya dipesan dan waktu pemesanan yang ekonomis. Untuk menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang dapat merugikan perusahaan, maka perusahaan perlu menyelenggarakan teknik atau cara pengendalian persediaan yang efektif.