Dampak IHSG dan Kurs Terhadap Kinerja Jangka Pendek Saham Bank BNI Pasca Pengumuman Kebijakan Perusahaan - Ardi Artopo; Atika Vitrizky Puspitaningrum; Taryati Taryati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi apakah pengumuman peristiwa penting di bulan Februari, adanya rencana buyback dan divestasi saham Bank Syariah Indonesia, berpengaruh terhadap harga saham, dipengaruhi oleh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Bursa. Tarif (Rupiah ke USD). Data sekunder berupa publikasi resmi dari lembaga atau lembaga terkait digunakan untuk penelitian ini. Data deret waktu harian yang dipublikasikan di situs resmi selama periode 1 Februari 2023 hingga 28 April 2023 digunakan sebagai objek penelitian. Fokus penelitian pada harga saham Bank BNI, nilai tukar (Rupiah terhadap USD), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham Bank BNI pada periode tersebut secara independen (parsial) dipengaruhi oleh Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), sedangkan nilai tukar Rupiah tidak mempengaruhi saham Bank BNI periode 1 Februari 2023 sampai dengan 28 April 2023. Namun kedua variabel tersebut, yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan Nilai Tukar (Rupiah terhadap USD), secara simultan atau bersama-sama mempengaruhi harga saham Bank BNI