Bagaimana Kinerja Amil Memengaruhi Hubungan Antara Penyaluran Bantuan Modal Usaha Program Zakat Produktif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Mustahiq? Suatu Tinjauan Konseptual - Khoirun Nissa Afina; Edi Cahyono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara zakat produktif dan kesejahteraan mustahik dalam perspektif maqashid syariah. Selain itu, penelitian ini juga akan menjelaskan peran kinerja amil sebagai pemoderasi yang diharapkan memberikan penjelasan rinci tentang hubungan antara zakat produktif dan kesejahteraan mustahik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literature dengan melakukan tinjauan dari jurnal-jurnal internasional dan nasional yang terkemuka. Hasil dari penenlitian ini adalah suatu kerangka konseptual yang diharapkan memberikan wawasan baru tentang hubungan antara zakat produktif dan kesejahteraan mustahik. Zakat produktif berpotensi memberikan dampak positif pada kesejahteraan mustahik yang memiliki tingkat kinerja amil tinggi, dan sebaliknya. Penelitian masa depan dapat menguji secara empiris proposisi yang diajukan dalam penelitian ini, untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang hubungan antatra zakat produktif dan kesejahteraan mustahik dalam konteks maqashid syariah.