Peran Koperasi Simpan Pinjam dalam Mensejahterakan Anggota Pada KSP Duta Sejahtera - Ida Bagus Putra Manuaba; Ni Wayan Dian Irmayani; Fridolin Katarina Sani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Koperasi merupakan suatu badan usaha yang berbadan hukum dan berasaskan kekeluargaan dengan mengutamakan rasa persaudaraan kepada seluruh anggotanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan Koperasi Simpan Pinjam dalam meningkatkan kesejahteraan anggota pada KSP Duta Sejahtera, bagaimana kendala-kendala yang dihadapi KSP Duta Sejahtera dalam meningkatkan kesejahteraan anggota dan Untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan KSP Duta Sejahtera dalam upaya meningkat kan kesejahteraan anggota. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah semua pengelola Koperasi Simpan Pinjam Duta Sejahtera. Informan dalam penelitian ini manajer koperasi, HRD, dan anggota/karyawan yang ada di KSP Duta Sejahtera. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan, data dikumpulkan engan melihat apa yang nampak, menganalisis data dan menyimpulkannya.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Koperasi Simpan Pinjam Duta Sejahtera ini memberikan peranan yang sangat besar dalam mensejahterakan anggotanya, bentuk kesejahteraannya yaitu, kemudahan pelayanan yang diberikan, membantu membiayai pendidikan anak, jaminan kesehatan bagi pegawai, adanya pelatihan- pelatihan, hadirnya unit usaha koperasi. Kendala-kendalanya yaitu terbatasnya modal dalam pemberian kredit, kurangnya kesadaran peminjaman anggota dan tidak ada jaminan dalam peminjaman. Strategi yaitu dengan menurunkan bunga pinjaman, adanya penagih pinjaman dan koperasi harus lebih selektif dalam memberikan pinjaman kepada anggota untuk mengatasi resiko kredit.