Pengaruh Manajemen Kewirausahaan terhadap Daya Saing UMKM di Sektor Pariwisata Kabupaten Deli Serdang - Dahrul Siregar; Akman Daulay; Hesti Sabrina; Finta Aramita; Eka Dewi Setia Tarigan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis manajemen kewirausahaan terhadap daya saing UMKM. Lokasi penelitian dilakukan di sektor Pariwisata Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang bersifat mempelajari kejadian dilapangan yang memungkinkan untuk melakukan hubungan antar variabel, menguji hipotesis, mengembangkan generalisasi, dan mengembangkan teori yang memiliki validitas universal Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 UMKM di Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menjelaskan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM tentang manajemen kewirausahaan. UMKM meningkatkan penerapan manajemen kewirausahaan dalam usahanya. Terjalin kerjasama yang baik antara pemerintah, UMKM, dan masyarakat untuk mengembangkan sektor pariwisata di Kabupaten Deli Serdang. Dengan upaya bersama, diharapkan industri pariwisata di Kabupaten Deli Serdang dapat terus berkembang dan memberikan manfaat bagi semua pihak.