Upaya Risk Management dalam Mengatasi Penipuan Modus Social Engineering Melalui Smartphone - Dhery Fajariandono; William Wilman Sitorus; Endy Desianto; Febriyani Aer; Abdul Rahim; Yuma Andy Pramata (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penipuan melalui smartphone yang menggunakan social engineering telah menjadi ancaman yang semakin serius dalam lingkungan digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya risk management yang dapat diimplementasikan untuk mengatasi penipuan melalui smartphone yang menggunakan teknik social engineering. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis literatur dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, artikel, dan laporan penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya risk management yang efektif melibatkan kombinasi strategi teknis dan non-teknis. Strategi teknis mencakup implementasi sistem keamanan yang canggih, deteksi intrusi, dan enkripsi data, sementara strategi non-teknis mencakup pelatihan kesadaran keamanan untuk pengguna smartphone dan penerapan kebijakan keamanan yang ketat. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kerjasama antara pengguna smartphone, penyedia layanan, dan pihak berwenang dalam mengatasi ancaman penipuan melalui social engineering. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan holistik dalam mengelola risiko keamanan dalam penggunaan smartphone, serta pentingnya investasi dalam pelatihan dan teknologi keamanan yang canggih.