Kajian Dasar-Dasar Manajemen Keamanan dan Bentuk-Bentuk Pengamanan Fundamental Bagi Organisasi - Ardy Agung Permadi; Arjuna Wijaya; Heffri Dwi Irawan; Febri Indah Sari; Deddy Hermawan; Sugeng Widodo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Keamanan adalah aspek penting dalam lingkungan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dasar-dasar manajemen keamanan dan bentuk-bentuk pengamanan fundamental yang diperlukan untuk melindungi aset-aset informasi organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dari berbagai sumber seperti buku teks, artikel jurnal, dan standar industri terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keamanan informasi melibatkan proses perencanaan, implementasi, pemantauan, dan evaluasi berbagai kebijakan, prosedur, dan kontrol keamanan. Studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana organisasi dapat mengelola keamanan secara efektif untuk melindungi diri dari ancaman internal dan eksternal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya investasi dalam infrastruktur keamanan yang kokoh dan pendidikan tentang kesadaran keamanan bagi seluruh personel organisasi.