Remaja Sebagai Kurir Perdagangan Narkoba: Tinjauan Teori Differential Association - Zainul Fachry; Adhitya Octorio Putra; Refindo Pradikta Rulando; Budhi Eko Prasetyo; Yuniar Rahmawaty; Reza Ali Aksha (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran faktor ekonomi dalam mendorong remaja menjadi kurir narkoba, dengan menggunakan kerangka teori Asosiasi Diferensial. Metode penelitian kualitatif yang menggunakan studi pustaka digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi memainkan peran yang signifikan dalam mempengaruhi remaja menjadi kurir narkoba. Remaja cenderung terlibat dalam aktivitas tersebut karena kesempatan untuk mendapatkan uang yang cepat dan mudah, terutama dalam situasi ekonomi yang sulit. Faktor-faktor sosial, seperti pergaulan dengan teman sebaya yang terlibat dalam penggunaan narkoba, juga turut mempengaruhi keputusan remaja untuk menjadi kurir. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya intervensi yang terfokus pada aspek ekonomi dan sosial dalam mencegah keterlibatan remaja dalam perdagangan narkoba.