Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Sistem Zonasi di SD Negeri 185 Palembang - Terisa Dea Putri; Febriyanti Febriyanti; Zulkipli Zulkipli (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pelaksanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi di SD Negeri 185 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi melibatkan beberapa tahapan yang meliputi pembentukan panitia PPDB, pemasangan pengumuman, pendaftaran, seleksi, penentuan peserta didik diterima, dan pendaftaran ulang. Koordinasi, motivasi, komunikasi, dan pengarahan merupakan faktor kunci yang mempengaruhi kelancaran pelaksanaan sistem ini. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan koordinasi antarstaf, namun upaya kolaboratif dan komunikasi yang baik mampu mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang pelaksanaan penerimaan peserta didik baru sistem zonasi di SD Negeri 185 Palembang, serta memberikan wawasan bagi pihak terkait untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses tersebut di masa yang akan datang.