Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Modal pada Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016-2021 - Cerol Yohana Sitopu; Yunita Nainggolan; Mariska Simanjorang; Maxwel Hedwilliams Manalu; Lavenia Maharani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendapatan primer daerah, dana distribusi umum dan dana khusus terhadap distribusi belanja daerah baik secara simultan maupun parsial pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Sumatera UtaraTahun 2019-2021. Penggunaan variabel independen dalam penelitian ini yaitu Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan penggunaan variabel dependennya ialah variabel Belanja ModalAnalisis data menggunakan software pengujian hipotesis klasik menggunakan SPSS 22 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.