Analisis Kinerja Keuangan pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Ditinjau dalam Perspektif Akuntansi Syariah di Kabupaten Bengkalis - Selvia Rosa; Siska Asrina; Siti Umaierah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kinerja keuangan pada Kantor Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) di Kabupaten Bengkalis dengan menggunakan perspektif akuntansi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui studi dokumentasi Laporan Keuangan dengan petugas Bapenda terkait pengelolaan keuangan yang berbasis prinsip-prinsip syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Bapenda Kabupaten Bengkalis masih memiliki potensi untuk ditingkatkan dalam hal pengelolaan yang lebih sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi syariah. Beberapa temuan penting meliputi kebutuhan akan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dan praktek akuntansi syariah, perlunya penerapan kontrol internal yang lebih ketat, serta pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan kompetensi dan pemahaman staf Bapenda terkait dengan prinsip-prinsip akuntansi syariah, serta perluasan penggunaan teknologi informasi untuk memperbaiki sistem dan proses keuangan yang berbasis syariah