Kerentanan Anak Penyandang Disabilitas Menjadi Korban - Masnoni Masnoni; Roni Wijaya; Yogi Pebriansyah; Sumarno Sumarno; Eduardo Campos; Timotius Efrata Munthe (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kekerasan pada anak penyandang disabilitas menjadi salah satu isu kejahatan yang ramai diperbincangkan, anak penyandang disabilitas sering kali mendapatkan diskriminasi hingga berdampak pada kehidupan sosial korban. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang menjadi penyebab anak penyandang disabilitas menjadi rentan korban. Dengan metode kualitatif menjadi cara untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab yang meliputi aspek-aspek peran pada kejahatan dengan korban anak disabilitas. Pada penelitian ini, dapat memberikan pengetahuan mengenai segala sesuatu yang menciptakan permasalahan kejahatan baru dengan melibatkan anak penyandang disabilitas menjadi korbannya. Kajian penelitian ini, diharapkan dapat menciptakan kepekaan masyarakat akan kejahatan ini, dan juga dapat dijadikan pertimbangan untuk menciptakan perubahan perspektif dari masyarakat serta lingkungan yang lebih inklusif bagi anak penyandang disabilitas.