Integrasi Ilmu dan Perbuatan pada Materi Pendidikan Agama Islam - Mutia Fitri Indriani; Miftahul Aula Sa'adah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2023)
Pendidikan agama pada peserta didik saat ini menghadapi berbagai macam tantangan, salah satunya kurikulum pendidikan agama lebih mengutamakan aspek kognitif daripada membentuk kesadaran peserta didik bagaimana menjalani kehidupan sesuai tuntunan agama. Melalui integrasi ilmu dan perbuatan dalam pembelajaran PAI, diharapkan membentuk generasi yang tidak hanya menguasai teori namun juga mengamalkan ilmu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menujukkan bahwa integrasi ilmu dan perbuatan pada pembelajaran PAI di SMK Negeri 1 Banjarmasin sudah berjalan dengan baik. Terlihat dari beberapa indikator seperti guru mengintegrasikan ilmu dan perbuatan dalam menyusun perangkat pembelajaran pada RPP dan silabus, guru mengintegrasikan pada substansi materi pembelajaran serta integrasi ilmu dan perbuatan dalam kegiatan ekstrakulikuler, seperti KSI (Kelompok Studi Islam) yang membantu pembentukan kepribadian Islami. Faktor pendukung integrasi ilmu dan perbuatan adalah adanya profesionalitas guru, keteladanan guru, proses pembelajaran yang efektif, KSI, dan lingkungan pendidikan yang kondusif, adapun faktor penghambat yaitu perbedaan karakteristik peserta didik, lingkungan pergaulan yang tidak baik, serta penyalahgunaan penggunaan media dan teknologi.