Konsep dan Sumber Ilmu (Sebuah Pendekatan Maudhu’i) - M. Noor Fuady (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2023)
Pengulangan kata "ilmu" dalam Al-Quran menunjukkan betapa pentingnya konsep ini dalam Islam dan seberapa besar perhatian yang diberikan oleh agama ini terhadap ilmu pengetahuan. Sejarah membuktikan kejayaan Islam pada masa klasik dan awal abad pertengahan, dan agama ini menjadi sumber inspirasi bagi bangsa-bangsa Eropa yang ingin bangkit dari keterpurukan dan keterbelakangan. Islam telah menjadi guru bagi bangsa Eropa selama berabad-abad. Meskipun masa lalu yang penuh dengan euforia, kita akan membahas lebih lanjut tentang pengertian ilmu, Allah Swt sebagai sumber ilmu (qauliyah dan kauniyah), objek ilmu, dan cara untuk mencapainya. Ada tiga jenis ilmu yang dikenal dalam Islam, yaitu ma'rifah, ladunni, dan kasbi.