Pengaruh Reward Terhadap Motivasi Belajar Siswa Madrasah - Syarifah Salmah; Diniyah Diniyah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh reward terhadap motivasi belajar siswa di kelas V di MIN 10 Banjar. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan populasi siswa kelas V di MIN 10 Banjar, dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VB berjumlah 22 orang di MIN 10 Banjar. Untuk teknik pengumpulan data yaitu berupa angket dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh reward (X) terhadap motivasi belajar siswa (Y) dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,013 yang kurang dari 0,05 (0,013 < 0,05). Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara reward dan motivasi belajar siswa kelas V di MIN 10 Banjar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh reward terhadap motivasi belajar siswa kelas V di MIN 10 Banjar.