Efektivitas Layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Assertive Training untuk Mengurangi Konformitas Negatif pada Siswa - Haris Fadillah; Ahdayani Magfirah; Mufida Istati (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konformitas negatif siswa sebelum, sesudah dan mengukur seberapa efektif layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training untuk mengurangi konformitas negatif siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-experimental design tidak adanya variable control dan sampel tidak dipilih secara random. Desain penelitian pre-experimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design. Hasil analisis pretest angket konformitas negatif dari 32 siswa diperoleh 6 orang siswa dengan kategori tinggi rata-rata >199. Kemudian hasil analisis posttest angket konformitas negatif dengan rata-rata<112 1 siswa kategori rendah dan 5 siswa kategori sedang. Layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training berpengaruh dalam mengurangi konformitas negatif siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji paired sample t test (t-test) dengan program SPSS 22, dengan membandingkan hasil Signifikansi uji hipotesis dengan perbandingan 0,05. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai Signifikansi diperoleh dengan 0,000<0,05 dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak artinya layanan konseling kelompok dengan teknik assertive training efektif untuk mengurangi konformitas negatif siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Banjarmasin.