Pembelajaran Materi Shalat Pada Anak Tunagrahita (Kendala dan Solusi Bagi Guru PAI) - Fitriani Anisa; Mudhi'ah Mudhi'ah; Miftahul Aula Sa'adah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2023)
Abstrak Pelaksanaan ibadah shalat wajib dilaksanakan bagi seorang muslim yang mukallaf. Shalat dilaksanakan setiap hari sebagai pembiasaan dengan menghadirkan Allah pada kehidupan sehari-hari. Shalat menjadi salah satu materi pendidikan Islam yang penting untuk dipelajari termasuk anak tunagrahita ringan. Adanya hambatan yang mereka miliki, peserta didik memerlukan bantuan layanan yang lebih khusus untuk mengoptimalkan potensi dan menunaikan kewajiban shalat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala dan solusi dalam mengatasi pembelajaran materi shalat pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini berjenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa di SMP SLBN 1 Pelaihari terdapat beberapa kendala yang berpengaruh terhadap pembelajaran materi shalat meliputi kendala yang berasal dari guru, peserta didik, sarana dan prasarana, lingkungan dan waktu. Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut meliputi pengulangan materi pelajaran, membangun komunikasi, penggunaan metode pembelajaran dan mewujudkan lingkungan belajar yang nyata.