Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Digital Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Suryakusuma Kholid Hidayatullah; Ariska Asri Safira (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Digital Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan selama 4 tahun (2019-2022). Sempel dipilih dengan Sempel Jenuh. Sampel di dapatkan sebanyak 36 data sempel untuk periode 2019-2022. Data di analisis menggunakan alat uji analisis linear beganda dengan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara silmutan variabel CAR, LDR, BOPO, dan NPL berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Sedangkan secara parsial variabel CAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Variabel LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Variabel NPL tidak berpengaruh terhadap ROA.