Analisis Sistem dan Prosedur Pengadaan Barang dan Jasa Pada Kantor Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang - Tedi Kusnadi; Udin Saepudin; Siti Nuridah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur pengadaan barang dan jasa pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olaharaga Kabupaten Karawang. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dokumentasi dengan membaca atau mempelajari dokumen-dokumen yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sistem dalam pengadaan barang dan jasa terbagi menjadi yaitu metode pelelangan terbatas, pelelangan terbuka, penunjukan langsung,E-Purchasing, Swakelola Tipe 4 , dan pengadaan langsung. Prosedur dalam pengadaan barang dan jasa terbagi menjadi 22 tahapan, yaitu tahapan persiapan pengadaan, undangan pelelangan/pengumuman, pendaftaran dan pengambilan dokumen pelelangan, penilaian kualifikasi calon penyedia barang dan jasa, penjelasan pengadaan (aanwijzing), addendum dokumen pelelangan, dokumen penawaran, metode penyampaian dokumen penawaran, metode pembukaan dokumen penawaran, jaminan pengadaan barang dan jasa, evaluasi penawaran, metode evaluasi, negosiasi penawaran, laporan evaluasi, value for money review, penetapan pemenang, pengumuman pemenang, sanggahan, penunjukan pemenang, pengadaan gagal dan pengadaan ulang contract discussion agreement (CDA), dokumen perjanjian/kontrak. Dan untuk Tahapan Swakelola.