Gaya Kepemimpinan Transformasional Sebagai Salah Satu Prediktor Kesejahteraan Psikologis - Intan Rizky Amalia; Wustari L. Mangundjaya (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Karyawan yang sehat secara psikologis cenderung lebih kooperatif dan produktif di tempat kerja maka, para pemimpin harus memainkan peran penting dalam mendorong pengembangan kesejahteraan psikologis di lingkungan kerja mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kesejahteraan psikologis seorang karyawan dapat diprediksi dengan gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan melibatkan 280 karyawan swasta Perusahaan X Jakarta Utara dan Perusahaan Y Bekasi Timur sebagai responden. Convenience sampling adalah metode yang digunakan dalam pendekatan sampel jenis Non-Probability Sampling ini. Dengan menggunakan prosedur uji SPSS 25, uji regresi digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kesejahteraan psikologis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesehatan psikologis seorang karyawan dapat diprediksi oleh gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini dapat membantu organisasi dan manajemen meminta pimpinan unit kerja untuk menggunakan gaya kepemimpinan transformasional guna mendukung pengembangan kesehatan psikologis positif pada pekerja.