Kepribadian Tangguh Sebagai Prediktor Kesejahteraan Psikologis Pada Karyawan Wanita - Hana Kamilah Siswanto; Wustari L. Mangundjaya (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepribadian tangguh dapat menjadi predictor kesejahteraan psikologis dengan responden karyawan sejumlah 280 yang berasal dari perusahaan yang bergerak dibidang ekspor impor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi regresi dengan tujuan untuk melihat pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 0,37 atau sebesar 37% kepribadian tangguh berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis. Dalam hal ini berarti bahwasanya kepribadian tangguh memengaruhi kesejahteraan psikologis sebesar 37% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan hal tersebut terlihat bahwa kepribadian Tangguh dapat diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan psikolgosi karyawan wanita, sehingga dukungan sosial dari lingkungan keluarga maupun lingkungan kerja sangatlah diperlukan.