Pengaruh Beasiswa terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Tadris Fisika UIN Antasari Banjarmasin - Siti Jubaidah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa Tadris Fisika, dengan jumlah sampel yang diambil 10 orang. Teknik pengumpulan data untuk mengetahui pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa, yaitu menggunakan angket, dan untuk mendapatkan informasi yang berhubungan dengan kampus, yaitu dengan menggunakan dokumentasi, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa Jurusan Tadris Fisika UIN Antasari Banjarmasin, data dianalisis menggunakan uji regresi linear. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: 1. Berdasarkan analisis deskriptif tes menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar yang berada pada kategori tinggi, secara kuantitatif diperoleh skor persentase 60,75%. 2. Motivasi belajar mahasiswa Jurusan Tadris Fisika UIN Antasari Banjarmasin berada pada kategori tinggi dengan persentase 61,09%. 3. Terdapat pengaruh yang singnifikan antara pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa Jurusan Tadris Fisika UIN Antasari Banjarmasin sebesar 0,499 . Artinya pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar adalah 49,9% sedangkan 50,1% motivasi belajar dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti.