Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM: Studi Kasus Pada UMKM Star Laundry - Syahra Nabila Sajid; Avininda Dewi Nindiasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pencatatan laporan keuangan UMKM sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Star Laundry di Yogyakarta. UMKM merupakan salah satu jenis usaha mikro kecil dan menengah yang berperan penting dalam peningkatan dan pertumbuhan perekonomian, karena UMKM dapat bertahan dalam situasi apapun untuk mencapai kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi, dengan mengoorganisasikan data kedalam kategori, menjabarkan dan melakukan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM Star Laundry belum menerapkan sistem akuntansi yang sesuai dengan SAK EMKM, hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman terkait akuntansi dan penyusunan laporan keuangan. Pencatatan yang dilakukan oleh UMKM Star Laundry masih sangat sederhana dan hanya berupa nota transaksi. Meskipun demikian, UMKM Star Laundry telah berusaha untuk mencatat laporan keuangannya sesuai dengan pengetahuan yang dimiliki oleh pemilik sehingga pemilik dapat mengetahui jumlah pemasukan dan pengeluaran yang terjadi di usahanya.