Reduksi Miskonsepsi pada Materi Laju Reaksi Kimia dengan Model Pembelajaran POGIL - Norhidayah Norhidayah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2024)
Laju reaksi kimia merupakan salah satu konsep penting dalam kimia yang mempelajari kecepatan reaksi dalam suatu rentang waktu. Konsep ini sering kali sulit dipahami oleh siswa karena sifatnya yang abstrak dan kompleks, yang berpotensi menimbulkan miskonsepsi dan berdampak negatif pada hasil belajar. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pendekatan pembelajaran yang tepat, salah satunya adalah model Pembelajaran POGIL (Process Oriented Guided Inquiry Learning). Model POGIL berbasis pada pendekatan konstruktivistik, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui investigasi kelompok, diskusi, dan eksperimen. Selain itu, model ini juga dirancang untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, analisis, serta pemecahan masalah. Dengan penerapan POGIL, diharapkan siswa mampu memahami konsep laju reaksi dengan lebih baik, serta meningkatkan kemampuan berpikir dan keterampilan ilmiah yang relevan untuk masa depan.