Diskursus Deep Learning Curriculum dan Pengembangan Isunya di Masa Depan melalui Tinjauan Analisis Bibliometrik - Ali Anhar Syi'bul Huda; Hamdi Hamdi; Abid Nurhuda; Nur Muhammad Lathif; M. Mahbubi Mahbubi (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rencana pergantian kurikulum di Indonesia dari Kurikulum Merdeka Belajar menuju format baru yang berfokus pada deep learning curriculum pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan menelusuri perkembangan penelitian terkait topik deep learning curriculum. Metode yang digunakan adalah bibliometrik riset dengan data 148 artikel dari Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish, mencakup tahun 2020-2024. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi deep learning curriculum meningkat signifikan, dengan puncaknya pada 2023 sebanyak 44 artikel. Sumber publikasi meliputi e-journal, e-prosiding, dan website internet source, dengan dominasi 60 sumber dari website internet. Peneliti produktif meliputi Huifa Li, Hao Li, Rémy Portelas, dan lainnya. Topik yang sering dibahas meliputi curriculum learning strategy, evaluation research, dan multi-agent reinforcement. Topik potensial untuk penelitian mendatang mencakup evolutionary curriculum, higher vocational colleges, politic, dan application. Keterbatasan penelitian adalah kurangnya eksplorasi database internasional seperti Scopus, Elsevier, dan WoS. Penelitian ini memberikan peluang bagi penelitian mendatang untuk memperluas cakupan sumber data demi hasil yang lebih komprehensif.