Pendekatan dalam Pedidikan Islam di Era Digital Perspektif Hadis Nabawi - Hafiz Mubarak; Muhammad Arabiy; Salim Abqari (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah berbagai macam pendekatan dalam pendidikan Islam yang dapat dilakukan dalam membina dan mendidik peserta didik sesuai tuntunan Nabi SAW. Jenis penelitian ini merupakan kajian pustaka atau literatur dengan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif. Peneliti mencari dan mengumpulkan literatur-literatur yang terkait dengan topik bahasan, kemudian mereduksi serta menganalisis data sesuai dengan bahasan yang diteliti. Penelitian ini sepenuhnya menggunakan desain penelitian pustaka (library research) dengan menggali sumber utamanya dari referensi-referensi hadis dan penjelasannya. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa pendekatan yang dapat dilakukan dalam pendidikan Islam perspektif Hadis Nabi yaitu pendekatan keteladanan, pendekatan pengalaman, pendekatan pembiasaan, pendekatan emosional, dan pendekatan fungsional.