Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Scramble terhadap Hasil Belajar dalam Pembelajaran IPS pada Siswa Kelas V MI Nurul Huda Mantuil Banjarmasin - Hamidah Hamidah; Syarifah Salmah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran scramble terhadap hasil belajar dalam pembelajaran IPS pada siswa kelas V MI Nurul Huda Mantuil Banjarmasin. Jenis penelitian kuantitatif metode Quasy Experiment dengan desain Nonequievalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V MI Nurul Huda Mantuil Banjarmasin sebanyak 41 siswa. Sampel ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V A sebanyak 21 siswa sebagai kelas eksperimen kelas V B sebanyak 20 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar IPS berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda yang berjumlah 20 butir tes yang telah divalidasi. Teknik analisis data menggunakan uji Paired Samples T-Tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 37,62 setelah penerapan metode pembelajaran scramble, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat sebesar 16,25 tanpa penerapan metode pembelajaran scramble. Berdasarkan hasil uji Paired Samples T-Test diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti ???????? diterima dan ????0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada hasil belajar IPS siswa dengan penerapan metode pembelajaran scramble.