Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Positive Reinforcement Untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa Kelas X di SMAN 1 Banjarmasin - Siti Chareza Nazla Safira; Haris Fadillah (Al Washliyah : Jurnal Penelitian Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  disiplin  belajar  siswa  sebelum  sesudah,  dan keefektivitasan   konseling   kelompok   dengan   teknik  positive   reinforcement   terhadap peningkatan disiplin belajar siswa yang masih rendah di SMAN 1 Banjarmasin. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini yaitu kelas X4 dan X6. Teknik pengambilan sampel  yang  digunakan  yaitu purposive  random  sampling.  Metode  pengumpulan  data menggunakan  angket disiplin belajar, wawancara,  dan  dokumentasi.  Teknik  analisis  data menggunakan SPSS ver.23, uji persyaratan, ujit-test dan Gain Ternormalisasi (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan  adanya perubahan  setelah  diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik positive  reinforcement  dengan rata-rata nilai pretest 75  dan nilai rata-rata posttest  126,75. Pengujian menggunakan uji t-test menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (16,180 > 3,182) atau sig (2-tailed) < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan perhitungan N-Gain yakni 0,6891 maka diperoleh kategori sedang dengan perolehan rata-rata nilai N-Gain 68,9142 maka treatment yang diberikan cukup efektif dengan nilai minimum 56 dan nilai maksimum 75. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan referensi terkait Teknik Positive Reinforcement pada siswa.