Pengaruh Customer Relationship Management (CRM) terhadap Kepuasan Pelanggan dan Kinerja Perusahaan - Hery Derajad Wijaya (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, Customer Relationship Management (CRM) menjadi kunci strategis bagi perusahaan dalam mempertahankan kepuasan pelanggan dan meningkatkan kinerja. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh CRM terhadap kepuasan pelanggan dan kinerja perusahaan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendalami interaksi yang kompleks antara Customer Relationship Management, kepuasan pelanggan, dan kinerja perusahaan dari perspektif yang mendalam. Sementara itu, metode studi pustaka digunakan untuk menganalisis berbagai teori, model, dan temuan penelitian terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Customer Relationship Management pada kepuasan pelanggan dan kinerja perusahaan, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana implementasi Customer Relationship Management secara efektif dapat memperkuat hubungan jangka panjang dengan pelanggan dan meningkatkan kinerja keseluruhan perusahaan. Hasilnya memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya Customer Relationship Management dalam konteks bisnis modern dan memberikan arahan praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan strategi hubungan pelanggan. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti perlunya perhatian lebih terhadap implementasi dan pengelolaan Customer Relationship Management dengan efektif untuk mencapai kepuasan pelanggan yang lebih tinggi dan kinerja perusahaan yang lebih baik secara keseluruhan.