Manajemen Administrasi Kurikulum Sekolah Berframework International Baccalaurate (IB) di SD Al Firdaus Surakarta - Meti Fatimah; Novenna Citrasari Muria Wijaya; Rudiyanto Rudiyanto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen administrasi kurikulum pada sekolah dasar yang berbasis IB (International Baccalaureate) di SD Al Firdaus Surakarta Proses manajemen administrasi kurikulum di dalam sekolah memiliki peranan yang amat vital agar tujuan pendidikan di sekolah dapat tercapai secara efektif dan efisien, karena bagaimanapun sekolah merupakan suatu sistem yang didalamnya melibatkan berbagai komponen dan sejumlah kegiatan yang perlu dikelola dengan baik dan tertib. Satu diantara hal vital tersebut adalah pengelolaan administrasi kurikulum. Prinsip dasar dari pengelolaan administasi kurikulum ini adalah berusaha agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta; (2) pelaksanaan pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta; (3) evaluasi pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Perencanaan pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta secara umum meliputi : (a) Perencanaan pembelajaran dilakukan dengan strategi collaborative planning; (b) Semua guru terlibat dalam menetapkan central idea kurikulum, mendiskusikan bagaimana cara terbaik untuk membawa inkuiri ke dalam ide tersebut di kelas serta menemukan cara memenuhi kebutuhan dan kepentingan setiap siswa; (c) Perencanaan dilaksanakan dalam tiga tahap; (d) Semua pihak dapat dilibatkan dalam proses perencanaan; (2) Pelaksanaan pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta secara umum meliputi : (a) Pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan inkuiri; (b) Tahap melaksanakan pembelajaran secara umum harus memiliki Tuning in, finding out, reflection dan taking action; (c) Aktifitas pembelajaran yang dilakukan harus berpusat kepada siswa dan dilaksanakan secara transdisipliner; (3) Evaluasi pembelajaran IB di SD Al Firdaus Surakarta secara umum meliputi :Jenis penilaian yang dilakukan ada dua, yaitu penilaian formatif dan penilaian sumatif.