Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Wirausaha dan Kendala Wirausaha dalam Menggunakan Laporan Keuangan Pada Pelaku UMKM di Rantauprapat - Erni Agnesia; Yudi Prayoga; Bhakti Helvi Rambe (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif (berupa angka) yang diuji dengan SPSS untuk menggali hubungan mengenai sebab akibat. Pengumpulan data dilakukan dengan survei lokasi, wawancara responden, penyebaran kouesioner, perolehan data, dan hasil. Tempat penelitian dilakukan di Rantauprapat dengan objek penelitian yaitu pelaku UMKM. Sampel diambil berdasarkan rumus slovin dengan jumlah 90 responden. Diperoleh nilai Fhitung sebesar 96,777 dari perhitungan uji statistik dengan sig. 0,000. Nilai Fhitung sebesar 52,419 lebih besar dari 2,71 dan sig. 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa perilaku wirausaha (X1) dan kendala wirausaha (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laporan keuangan (Y) pada pelaku Umkm di Rantauprapat. Variabel perilaku wirausaha (X1), nilai thitung diperoleh 8,722 dengan nilai signifikan 0,000. Dengan nilai thitung 8,722 > thitung 1,663 dengan taraf sig. 0,000 < 0,05 yang artinya variabel X1 secara parsial berpengaruh dan signifikan pada variabel laporan keuangan (Y), hal ini dinyatakan H1 diterima. Kemudian, Variabel kendala wirausaha (X2), dengan nilai thitung 2,089 dan nilai signifikan 0,040. Dengan nilai thitung 2,089 > thitung 1,663 dengan taraf sig. 0,040 > 0,05 yang artinya variabel X2 secara parsial berpengaruh namun tidak signifikan pada variabel laporan keuangan (Y), hal ini dinyatakan H2 ditolak.