Moderasi Hedonistic Shopping Motive Atas Pengaruh Strategi Branding dan Inovasi Produk Terhadap Minat Beli Kopi Kenangan Mantan - Imam Suryono; Tania Natalia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi branding dan inovasi produk terhadap minat beli yang dimoderasi oleh hedonistic shopping motive. Tujuan lain untuk mengetahui hubungan hedonistic shopping motive dalam memperkuat variable strategi branding dan inovasi produk. Penelitian ini menunjukkan strategi branding yang dapat digunakan bagi para pebisnis kopi agar mengetahui bagaimana cara meningkatkan minat beli dengan melihat bentuk strategi branding dan inovasi produk apa yang menjadi keinginan para konsumen. Sampel yang digunakan adalah 151 orang yang sering membeli Kopi Kenangan Mantan. Penelitian ini menggunakan metode analisis structural equation modelling. Desain penelitian menggunakan kausalitas yang bertujuan untuk menguji direct effect dan moderating effect antar variabel. Software yang digunakan adalah SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi Branding berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Inovasi Produk tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, artinya hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Hedonistic Shopping Motive berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Hedonistic Shopping Motive memperkuat hubungan antara Strategi Branding terhadap Minat Beli tidak berpengaruh signifikan, artinya hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Hedonistic Shopping Motive memperkuat hubungan antara Inovasi Produk terhadap Minat Beli berpengaruh signifikan, artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima. Implikasi dalam penelitian ini memberikan saran bagi pebisnis kopi untuk memperhatikan hipotesis pertama, hipotesis ketiga, dan hipotesis kelima apabila ingin bisnisnya berkembang dan maju seperti Kopi Kenangan Mantan. Hasil penelitian ini memberikan pandangan bahwa perusahaan atau pebisnis kopi dapat menganalisa target pasar dan tren zaman agar dapat bertahan dalam persaingan, karena tidak semua rencana atau strategi dapat berjalan dengan baik, banyak hal yang harus di perhatikan dalam mengembangkan produk dan usahanya.