Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan Global Talent Palembang - Muhammad Daffa Alfariz; Mohammad Kurniawan; Shafiera Lazuarni (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Kerja pada Yayasan Global Talent Palembang. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 31 responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini melalui wawancara terhadap beberapa karyawan dan melakukan penyebaran kuesioner ke seluruh karyawan. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda, dengan uji t dan uji f. Sedangkan untuk melihat sejauh mana keakurasian dan kelayakan variabel penelitian digunakan uji validitas dan reabilitas pada SPSS versi 26. Hasil analisis uji t penelitian ini memperoleh nilai signifikan kepemimpinan dan budaya kerja sebesar 0,000 < 0,05, yang secara parsial kepemimpinan dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Global Talent Palembang. Hasil analisis uji F dan koefisien determinasi menunjukkan secara simultan kepemimpinan dan budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar (sig.F 0,000<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan dan budaya kerja maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawan yang dihasilkan oleh karyawan pada Yayasan Global Talent Palembang.