Pengaruh Motivasi Intrinsik Terhadap Prestasi Kerja Karyawan CV. Lima Putra - Agustinus Sihombing; M. Syafnur; Nanda Kristia Santoso (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh motivasi intrinsik, yang mencakup prestasi yang diraih, pengakuan orang lain, pekerjaan itu sendiri, peluang untuk berkembang, dan tanggung jawab, terhadap prestasi kerja karyawan di CV Lima Putra. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami pengaruh motivasi intrinsik secara parsial dan simultan terhadap prestasi kerja karyawan. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah seluruh karyawan CV Lima Putra, yang berjumlah 30 orang, dan mereka juga menjadi sampel penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi diikutsertakan dalam penelitian. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Melalui uji t, penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh parsial dari masing-masing variabel motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja karyawan. Sedangkan melalui uji F, penelitian ini mengevaluasi pengaruh simultan dari semua variabel motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja karyawan. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel motivasi intrinsik tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan CV Lima Putra. Hal ini berarti bahwa secara individual, setiap aspek motivasi intrinsik tidak mampu secara signifikan memengaruhi prestasi kerja karyawan. Begitu juga dengan hasil pengujian secara simultan (uji F), yang menunjukkan bahwa keseluruhan variabel motivasi intrinsik juga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.