Pengaruh Kepemimpinan Transaksional Terhadap Kinerja Karyawan CV. Lima Putra - Agustinus Sihombing; Tommy Saputra; Ahmad Yani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepemimpinan transaksional dan kinerja karyawan di CV. Lima Putra. Populasi yang diteliti adalah seluruh karyawan CV. Lima Putra, dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang, yang dipilih menggunakan pendekatan sensus, yaitu semua anggota populasi menjadi bagian dari sampel. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel kepemimpinan transaksional terhadap variabel kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transaksional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Lima Putra. Lebih spesifik, sebesar 66,4% dari total dampak terhadap kinerja karyawan disebabkan oleh kepemimpinan transaksional, sementara 33,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dipertimbangkan dalam penelitian ini. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kepemimpinan transaksional dalam memengaruhi kinerja karyawan di CV. Lima Putra. Implikasinya adalah perlunya fokus pada pengembangan kepemimpinan transaksional dalam upaya meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan di perusahaan tersebut.