Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Cadangan Devisa Indonesia - Agus Tri Basuki; Puji Mulyani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, inflasi, nilai tukar rupiah, dan utang luar negeri terhadap cadangan devisa di Indonesia tahun 1992-2021 dengan menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM) dengan cadangan devisa sebagai variabel dependen dan ekspor, impor, inflasi, nilai tukar rupiah, serta utang luar negeri sebagai variabel independen. Hasil penelitian yang sudah dilakukan diperoleh bahwa dalam jangka pendek ekspor dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia, sedangkan dalam jangka panjang ekspor, impor, inflasi, dan utang luar negeri berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa, sementara nilai tukar rupiah dalam jangka pendek dan jangka panjang tidak berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa.